الحدث العربى والدولى

إيطاليا تستقبل 162 مهاجرًا من ليبيا

ايطاليا /اسامة خليل

استقبل مطار براتيكا دي ماره العسكرى القريب من روما، اليوم ، لأول مرة، 162 مهاجرا نقلتهم طائرتين تابعتين لسلاح الجو الإيطالي قادمتين من العاصمة الليبية طرابلس في ليبيا.

وهذه أول دفعة تصل إيطاليا في إطار مبادرة “الممرات الإنسانية” التي أطلقتها الداخلية الإيطالية بالتعاون مع حكومة الوفاق بطرابلس، والمفوضية العليا للاجئين، والرامية إلى استقبال مهاجرين من مراكز الاحتجاز في ليبيا.
وصرح التلفزيون الحكومي إن الطائرة الأولى كان على متنها 108 مهاجرا، والثانية 54، وكان في استقبالهم، وزير الداخلية ماركو مينيتي، وفنسنت كوشيتيل، مسؤول المفوضية السامية لشؤون اللاجئين في المتوسط.

واكد مينيتي خلال مؤتمر صحفى بعد وصولهم “هذه ليست سوى البداية، وسنواصل العمل مع المفوضية العليا لشؤون اللاجئين وفقا للمبدأ الذي دأبنا عليه دائماً وهو : محاربة عدم الشرعية لبناء الشرعية الحقيقية”.
من جانبه قال كوشيتيل، “لأول مرة، تمكنا من إجلاء اللاجئين الأكثر ضعفا من ليبيا مباشرة إلى إيطاليا”

وأضاف “لقد تم احتجاز العديد من الأشخاص الذين تم بيعهم من قبل مهربي البشر في ظروف لا إنسانية في ليبيا”.

ويحمل المهاجرون القادمون الجنسيات الإريترية والإثيوبية والصومالية واليمنية، وقد تقدموا جميعاً بطلبات لجوء إنساني إلى السلطات الإيطالية.
ومن المنتظر أن تتولى منظمة كاريتاس الكنسية، مهمة إيواء المهاجرين القادمين لدى مرافق تابعة لها في مدن ريجو كالابريا وبينيفينتو (جنوب) وفاريزه وميلانو وتريفيزو (شمال) وأريتسو (وسط).

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى